Medaglia d’oro per un Pecorino prodotto ad Ancarano

TERAMO – E’ prodotto da un’azienda di Ancarano il vino bianco secco I.g.t. che i commissari della decima “Selezione Nazionale Vini da Pesce”, tenutasi ad Ancona, hanno giudicato il migliore da poter degustare e accompagnare con un buon piatto di pesce. L’Itg Pecorino 2008 Colli Aprutini dell’azienda agricola Giuseppe Cordoni, informa una nota, ha ottenuto il più alto punteggio della categoria vini bianchi secchi tranquilli in ex aequo con un’altra azienda abruzzese di Torino di Sangro. La commissione, composta da enologi nominati dall’Associazione Enologi Enotecnici Italiani e da giornalisti della stampa nazionale ed internazionale nominati dall’Istituto nazionale per il Commercio Estero, hanno assaggiato per tre giorni 524 campioni provenienti da 254 aziende delle 20 regioni italiane. “Il Pecorino 2008 era alla sua prima uscita – spiegano Vincenzino Cordoni, agronomo e Massimo Urriani, enologo, responsabili dell’azienda – la chiave del successo sta nel duplice lavoro svolto prima nel vigneto (bassa produzione) e poi nella cantina con l’applicazione di tecnologie avanzate. Nel caso specifico – conclude Urriani – è la lavorazione in riduzione, tecnica che permette di proteggere i precursori degli aromi fin dalla raccolta. Le bottiglie prodotte del Pecorino vendemmia 2008 e medaglia d’oro 2009 sono circa 3500”.

Leave a Comment