TERAMO – Alla preparazione dell’importante pranzo di Natale quasi la meta’ delle famiglie (45 per cento) dedichera’ un tempo compreso tra le tre e le cinque ore. Secondo un sondaggio on line condotto dal sito www.coldiretti.it in piu’ di una famiglia su quattro (25 per cento) si cucina da mezz’ora a tre ore ed in una su dieci (9 per cento) da cinque a otto ore. Agli estremi secondo l’organizzazione agricola una sparuta minoranza che ai fornelli si impegna per meno di mezz’ora (8 per cento) ed uno zoccolo duro di ben il 13 per cento che rimane in cucina per piu’ di otto ore e supera l’intera giornata lavorativa. Ma cosa prepareranno gli abruzzesi? La tradizione cambia da regione a regione e la Coldiretti, nel riassumere cosa prepareranno e mangeranno i cittadini del Belpaese ci riassume cosa approda a tavola in Abruzzo : Minestra di cardi, zuppa di castagne e ceci, lasagna con macinato, mozzarella e parmigiano. Tra i secondi agnello arrosto e bollito di manzo. I dolci tradizionali, diversi per ogni provincia, sono: calcionetti fritti (panzerottini dolci con marmellata d’uva nera detta scrucchiata, ceci, noci tritate, mandorle triturate, mosto e cacao), ferratelle, ostie con ripieno di mandorle, noci e miele, neole, noci atterrati (mandorle con acqua e zucchero) e scrippelle.
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