Lo chef Hiro cucina in via Capuani per una giornata dedicata al Giappone

TERAMO – Una ventata di curiosità sulla cucina giapponese arriva a Teramo martedì prossimo, con la presenza del noto chef del Sol Levante, Hirohiko Shoda, Hiro per chi lo conosce attraverso la fortunata trasmissione di Gambero Rosso Channel. Uno show cooking aperto a tutti, in via Capuani, dalle 18, richiamerà sicuramente il pubblico delle grandi occasioni per assistere alle divertenti performance ai fornelli del 42enne chef giapponese, che nell’occasione sarà assistito dagli esperti di sushi di Oishi. L’evento del 4 giugno viene definito un ‘regalo’ a via Mario Capuani dalla vicesindaca teramana Cristina Marroni, che ieri mattina ha presentato l’iniziativa assieme al sindaco Gianguido D’Alberto e all’assessore comunale al commercio Antonio Filipponi. Un regalo per rivitalizzare via Capuani ma soprattutto per indicarne le potenzialità rispetto alla vita mondana cittadina. Ma perchè la presenza dello chef Hiro in particolare, oltre che per la presenza di Oishi in quella via? Perchè la Marroni si è fatta promotrice, da assessore alle Politiche e progettualità comunitarie e rapporti internazionali, della creazione di un ‘ponte per il Giappone’ attraverso il quale offrire una consulenza gratuita alle aziende teramane interessate all’esportazione delle eccellenze locali in Estremo Oriente. "Il nuovo accordo di libero scambio denominato Epa – ha detto Cristina Marroni – stabilisce nuove regola per i rapporti commerciali verso quel Paese e interessa qualcosa come 635 milioni di europei e giapponesi. Sono stati aboliti, per il 99 per cento delle merci, i dazi doganali ma anche le principali barriere non tariffarie, quelle procedure normative che impedivano finora l’ingresso nel mercato giapponese". Un accordo che riguarderà principalmente i prodotti alimentari, viene ritenuto molto favorevole soprattutto per le aziende teramane: nel convegno specifico che si terrà all’Università di Teramo, sempre martedì 4 giugno, verranno presentate appunto queste nuove opportunità commerciali.