Buone pratiche alimentari e movimento per contrastare l'anzianità

TERAMO – La Asl di Teramo scende in campo per promuovere stili di vita salutari a favore degli anziani con l’obiettivo di razionalizzare la spesa sanitaria e di considerare la maturità come una risorsa. Con questi presupposti sono stati presentati oggi da Maria Maddalena Marconi, direttore del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (Sian) i progetti “Colori in movimento” e “Passi d’argento” finalizzati a diffondere le buone pratiche e la prevenzione nella popolazione che supera i 64 anni di età. Per fare questo la asl di Teramo ha attivato una serie di iniziative formative che coinvolgono gli operatori delle quattro Asl abruzzesi e, a cascata, gli altri ambiti sociali e le case di riposo."Il passo successivo – spiega la dottoressa Marconi – è infine quello di coinvolgere le associazioni di volontariato e quelle ambientaliste per diffondere presso gli anziani le buone abitudini e le nozioni legate alla corretta alimentazione e all’importanza dell’attività fisica.Solo in questo modo possiamo limitare l’insorgenza di malattie coroniche come il diabete e le patologie cardiovascolari che incidono sulla famiglia e sul sistema sanitario". Nell’ambito di queste attività il Sian è partito anche con la diffusione di un opuscolo informativo che verrà ditribuito nei punti di raccolta e di aggregazione degli anziani.